Pomme |
Châtigny |
Apple |
La pomme "Châtigny" vient d'un arbre de semis naturel qui pousse sur ma propriété à Petite-Rivière-Saint-François (Comté de Charlevoix, Québec, zone 4a). Cest un jeune arbre qui a poussé à travers une haie de conifères qui fait bordure de mon verger. Je lui ai donné le nom Châtigny d'après un îlot qui se trouve sur le fleuve St-Laurent juste en face du village de Petite-Rivière-St-François, l'Ilot à Châtigny, et qui fait partie des Iles aux Loups Marins. J'ai récolté pour la première fois et effectué un test de pressage de la pomme Châtigny en 2018. Je l'ai nommée en 2024. L'arbre est sain et rustique, et doit avoir environ 20 à 25 ans. La pomme est d'un calibre moyen pour une pomme à cidre, variant entre 50 et 60mm, les plus grosses atteignant 70mm. La couleur de fond est jaune-crème, et recouverte de rouge légèrement strié sur environ 50% de la surface. La plupart des années, les pommes sont exemptes de tavelure, mais en 2023, il y avait des lésions visibles. La pomme n'est donc pas immune à la tavelure, mais n'est pas trop sensible. Trois échantillons de jus ont été analysés, en 2018, 2021 et 2023:
Cette pomme est assez tardive, je la récolte normalement la première semaine d'octobre. Elle se conserve assez bien et je la presse habituellement durant la première moitié de novembre. C'est une pomme qui semble avoir un excellent potentiel pour la cidrerie dans les zones plus difficiles du Québec, comme Charlevoix, la Gaspésie ou autres régions aux sols plus ingrats et au climat plus rude. À l'heure actuelle, en 2025, cette pomme n'a pas été testée en dehors de mon verger, et des tests sont nécessaires avant de pouvoir recommander sa plantation à plus grande échelle. Les personnes intéressées à tester cette pomme et qui accepteraient de rapporter les résultats peuvent me contacter. |
The "Châtigny" apple is from a natural seedling tree that
grows on my property at
Petite-Rivière-Saint-François
(Charlevoix County, Quebec, zone 4a). It is a young tree that
grew through a conifer hedge that borders my orchard. I named it Châtigny
after an islet in the St. Lawrence River just opposite the village of Petite-Rivière-St-François,
l'Ilot à Châtigny, which is part of a group of islets called the
Iles aux Loups Marins.
I first harvested and test-pressed the Châtigny apple in 2018. I named it in 2024. The tree is healthy and hardy, and I estimate it could be around 20 to 25 years old. The apple is of average size for a cider apple, varying between 2 and 2-1/2", with the largest being nearly 3". The background color is creamy-yellow, with a lightly streaked red over about 50% of the surface. Most years, the apples are scab-free, but in 2023, there were visible lesions. The apple is therefore not immune to scab, but not overly susceptible. Three samples of juice have been analyzed, in 2018, 2021 and 2023:
This apple ripens fairly late, and I normally harvest it in the first week of October. It keeps quite well and I usually press it during the first half of November. It's an apple that seems to have excellent potential for cider-making in the more difficult areas of Quebec, such as Charlevoix, Gaspésie or other regions with less fertile soils and harsher climate. At present time, in 2025, this apple hasn't been tested outside of my orchard, and some testing is required before it could be recommended for planting in larger scale. People interested in testing this apple and who would agree to report back results may contact me. |
Photos de la pomme et de l'arbre de semis naturel "Châtigny". Pictures of the "Châtigny" apple and of the original seedling tree.
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Dernière mise à jour : 25.06.06 |
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